Visum beantragen

Anleitung: Ein Touristen Visum beantragen in 5 Schritten

Der deutsche Reisepass ist 2018 wieder einmal der beste Reisepass der Welt. Deshalb, weil Du damit in 161 Länder visumfrei einreisen kannst. Trotzdem gilt die visumfreie Einreise natürlich nicht für alle Länder. Aber ein Visum beantragen – wie geht das eigentlich? Hier findest Du alles, was Du wissen musst, wenn Du für eine Reise ein Visum beantragen möchtest.

 


 

1) Visum beantragen: Welche Visaarten gibt es?

 

Erstmal soll gesagt sein, dass es viele verschiedene Visaarten gibt, die sich in ihrer Begrifflichkeit von Land zu Land unterscheiden können. Letztlich lassen sie sich jedoch stets daraufhin auslegen, zu welchem Zweck Du in ein Land einreist und wie Du das Visum beantragen kannst.

 

1. Touristenvisum und Besuchervisum

 

Das Touristenvisum ist die geläufigste Visaart. Ein Touristenvisum muss im Voraus beantragt werden. Einmal genehmigt, darfst Du dich für einen festgelegten Zeitraum im Land aufhalten. Häufig ist der Zeitraum auf 30 bis 90 Tage begrenzt.

Für die Beantragung des Visums fallen Kosten an. Ein Touristenvisum beantragen braucht außerdem Geduld. In der Regel geht der Antrag nämlich zur Botschaft des jeweiligen Landes, wird dort bearbeitet und muss dann den ganzen Weg wieder zu dir zurück.

Häufig kann ein Touristenvisum vor Ort nochmal verlängert werden.

Grundvoraussetzung für jedes Touristenvisum ist ein gültiger Reisepass.

Eine spezielle Form des Touristenvisums ist das sogenannte Besuchervisum. Das tritt in manchen Ländern auf den Plan, wenn ein privater Grund – beispielsweise eine Beerdigung oder eine Hochzeit von Verwandten – Anlass deiner Reise ist.

 

2. Visum on Arrival

 

In manchen Ländern, in denen auch deutsche Staatsangehörige Visumspflicht haben, reicht es, vor Ort ein sogenanntes Visum on Arrival zu kaufen.

Das bekommst Du direkt beim Flughafen bei der Einreise. Reist Du über den Landweg ein, gibt es das Visum on Arrival an den Grenzübergängen, auf dem Seeweg am Hafen oder sogar schon auf dem Boot. So sparst Du dir einiges an bürokratischem Aufwand.

Wie das im Voraus zu beantragende Touristenvisum kostet auch ein Visa on Arrival etwas. Ebenso gilt es für einen begrenzten Zeitraum.

Auch ein Visum on Arrival kann mitunter noch einmal im Land selbst verlängert werden.

 

3. Touristenvisum für Langzeitaufenhalte

 

Manche Länder bieten die Möglichkeit, sich für ein paar Monate als Tourist im Land aufzuhalten.

Häufig benötigst Du dann einen Bürgen, Sponsor oder eine Einladung aus dem jeweiligen Land. Sprich: Du benötigst einen Einheimischen, der auf dem Papier für dich unterschreibt.

Wenn Du so jemanden nicht hast, kann es vielleicht helfen, das Land kurzzeitig zu verlassen und bei der nächsten Einreise ein erneutes Visum zu kaufen.

 

4. Arbeitsvisum und Geschäftsvisum

 

Möchtest Du in deinem Reiseland auch arbeiten, musst Du fast überall ein anderes Visum beantragen: Ein Arbeitsvisum.

Es gibt Visa, die speziell auf Work & Travel ausgelegt sind, beispielsweise für Kanada oder Australien. Diese gelten in der Regel für ein Jahr, sind aber nur bis zu einem gewissen Alter und in begrenzter Menge erhältlich. Dafür steht es dir frei, dich vor Ort nach Jobs umzusehen oder auch mal nur zu reisen.

Andere Arbeitsvisa werden nur genehmigt, wenn Du bereits einen Job im Reiseland sicher hast und verlieren ihre Gültigkeit mit Ende deines Arbeitsvertrags auch wieder.

Außerdem gibt es noch das Geschäftsvisum, zum Beispiel für Russland oder China. Dieses Visum ist für Dich sinnvoll, wenn dich eine Dienstreise aufgrund geschäftlicher Beziehungen ins Ausland führt.

 

5. Studentenvisum

 

Willst Du als Student im Ausland eine Universität besuchen möchtest, beispielsweise für ein Auslandssemester, benötigst Du dafür häufig ein spezielles Studentenvisum.

Das Studentenvisum ist an die Zeit des Studiums im Ausland gebunden. Willst Du nach Abschluss des Studiums noch im Land bleiben, wird ein anderes Visum fällig.

 

6. ESTA für Amerika

 

Amerika hat eine ganz eigene, zusätzliche Form des Visums. Ein Visum beantragen geht hier über das sogenannte ESTA-Verfahren: Electronic System for Travel Authorization.

Die Genehmigung durch ESTA benötigst Du nicht nur bei einer Einreise in die USA, sondern auch bei einem Transit. Den ESTA-Antrag füllst Du online aus und zahlst einen kleinen Bolus. Die Genehmigung Deines Antrages gilt dann für zwei Jahre.

Ein ESTA-Antrag kann bis 72 Stunden vor einer Reise in die USA ausgefüllt werden. Sollte aus irgendeinem Grund der Antrag jedoch abgelehnt werden, kannst Du nur noch ein normales Visum beantragen. Und das wiederum kann einige Wochen dauern. Deshalb ist es ratsam, die ESTA-Genehmigung früh genug in die Wege zu leiten.

Wird dein ESTA-Antrag genehmigt, darfst Du dich für 90 Tage in den USA aufhalten.

 

7. eTA für Kanada und weitere Länder

 

Ein ganz ähnliches System hat Kanada.

Der eTA-Antrag (electronic Travel Authorization) kostet etwa 5 € bzw. $7 CAD. Anders als ESTA ist der eTA-Antrag nur bei der Einreise per Flug notwendig. Eine Einreise auf dem Land- oder Seeweg ist auch ohne eTA möglich.

Ein genehmigter eTA-Antrag behält für fünf Jahre seine Gültigkeit. Bekommst Du in diesem Zeitraum einen neuen Reisepass, musst Du allerdings auch erneut einen eTA-Antrag stellen.

Bei genehmigtem Antrag darfst Du dich schließlich für bis zu 6 Monaten als Tourist in Kanada aufhalten.

Das eTA-Verfahren gilt auch für Indien und Sri Lanka, natürlich mit leicht veränderten Bedingungen.

 


 

2) Für welche Länder musst Du zum Reisen ein Visum beantragen?

 

Im Folgenden möchte ich vor allem auf das Touristenvisum eingehen.

Bei manchen Länder musst Du als Tourist ein Visum im Voraus beantragen, entweder online oder schriftlich per Post. Bei anderen Ländern reicht es, am Flughafen vor Ort ein Visum on Arrival zu kaufen.

Willst Du im Reiseland auch arbeiten, benötigst Du in jedem Fall ein Arbeitsvisum, welches stets im Voraus beantragt werden muss.

Auch bei einer Langzeitreise kann der Visumantrag im Voraus nötig sein. Informiere Dich deshalb rechtzeitig, wie lange ein Visum On Arrival im Reiseland gültig ist, und ob Du nicht stattdessen doch ein normales Visum beantragen solltest.

Aktuelle Einreisebestimmungen findest Du beim Auswärtigen Amt. Vor jeder Reise solltest Du dich dort rückversichern, wie es um die Bedingungen zur Einreise steht.

 

Für folgende Länder musst Du im Voraus ein Touristenvisum beantragen:

 

  • Australien
  • Afghanistan
  • Algerien
  • Angola
  • Äthiopien
    • Bei Einreise über den Flughafen „Bole“ reicht ein Visum on Arrival
  • Aserbaidschan
  • Bhutan
  • China
  • Eritrea
  • Ghana
  • Gabun
  • Guinea
  • Irak
  • Indien (eTA)
  • Jemen
  • Kamerun
  • Kongo
  • Kanada (eTA)
  • Kuba
  • Libyen
  • Liberia
  • Mali
  • Myanmar
  • Niger
  • Nigeria
  • Pakistan
  • Russland
  • Saudi Arabien
  • Somalia
  • Sudan
  • Syrien
  • USA (ESTA)
  • Vietnam
    • Die Einreise nach Vietnam ist für einen Aufenthalt bis zu 15 Tagen befristet bis zum 30. Juni 2018 visumfrei möglich

 

Für folgende Länder reicht ein Visum on Arrival:

 

  • Ägypten
  • Gambia
  • Iran
    • Sicherer ist jedoch, ein Visum im Voraus zu beantragen
  • Jordanien
  • Kuaweit
  • Kambodscha
  • Kenia
  • Katar
  • Laos
  • Libanon
  • Malediven
  • Madagascar
  • Malawi
  • Mauretanien
  • Mosambik
  • Nepal
  • Oman
  • Palau
  • Papua New Guinea
  • Oman
  • Phillipinen
  • Russland
  • Ruanda
  • Sambia
  • Sri Lanka
  • Seychellen
  • Simbabwe
  • Tansania
  • Togo
  • Turkmenistan
  • Uganda
  • Usbekistan
  • Venezuela
  • Zentralafrikanische Republik

 

Für alle anderen Länder benötigst Du für einen kurzen Aufenthalt als Tourist keinerlei Visum.

Eine tolle Seite, um einen Überblick über die visafreien Länder zu bekommen, findest Du übrigens bei passportindex.com. Wenn Du Lust hast, kannst Du dort auch verschiedene Reisepässe oder die Entwicklungen verschiedener Länder vergleichen.

 


 

3) Visum beantragen Schritt 1: Visum online beantragen oder per Post?

 

Erst musst Du in Erfahrung bringen, ob Du den Visumsantrag per Post einreichen musst, oder ob Du ihn auch online ausfüllen kannst.

Selten kann es vorkommen, dass Du sogar persönlich in der Botschaft vorsprechen musst, wenn Du ein Visum beantragen willst. Dafür musst Du dann oft nach Frankfurt oder Berlin.

Um Dir die Recherche zu vereinfachen, habe ich für Dich für einige Länder erfasst, wo und wie Du vor einer Reise dein Visum beantragen musst.

 

LandAntrag
Australienonline
Algerienpersönlich (Berlin)
Angolaper Post
Äthiopien (Bei Einreise über den Flughafen „Bole“ reicht ein Visum on Arrival)online
Aserbaidschanonline
Bhutannur über Reiseveranstalter möglich
Chinaper Post
Eritreaper Post
Ghanaonline
Gabunonline
Guineaper Post
Irakpersönlich (Berlin)
Indien (eTA)online
Jemenper Post
Kamerunper Post
Kongoper Post
Kanada (eTA)online
Kubaper Post
Libyenpersönlich (Berlin)
Liberiaper Post
Maliper Post
Myanmaronline 
Nigerper Post
Nigeriapersönlich (Frankfurt am Main)
Pakistanper Post
Russlandpersönlich (Berlin, Bonn, Frankfurt, Hamburg, Leipzig, München)
Sudanper Post
USA (ESTA)online
Vietnamper Post

 


 

4) Visum beantragen Schritt 2: Notwendige Unterlagen besorgen

 

Reichst Du einen Visumsantrag ein, musst Du fast immer auch Unterlagen hinzufügen.

Nahezu immer notwendig ist ein Reisepass, der bei Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein muss. Bei einem Antrag per Post musst Du diesen Reisepass mitschicken, damit direkt das Visum eingetragen werden kann.

 

Außerdem werden meist folgende Unterlagen verlangt:

 

  • Buchungsbestätigung über Hin- und Rückflug innerhalb des Visazeitraumes
  • biometrische Passfotos, oft 2 Stück
  • eventuell Nachweis über erforderliche Impfungen
  • manchmal Nachweis über eine abgeschlossene Reisekrankenversicherung
  • die Visagebühren in Bar oder einen Nachweis über die Überweisung
  • bei Antrag per Post muss der Antrag selbst ausgedruckt und ausgefüllt beigelegt werden
  • eventuell eine Einladung in das Reiseland
  • frankierter Briefumschlag für die Rücksendung des fertigen Visas

 

Der Punkt, dass häufig bereits ein gebuchtes Flugticket verlangt wird, ist natürlich etwas ärgerlich. Sollte das Visum nämlich aus irgendeinem Grund nicht genehmigt werden, sitzt Du dann natürlich auf den gekauften Flügen und darfst nicht einreisen. Allerdings passiert das auch so gut wie nie, solltest Du nicht dubiosen Dreck am Stecken haben ;-).

Brauchst Du ein Einladungsschreiben, zum Beispiel für Russland, kannst Du das zum einen über Reiseveranstalter bekommen. Zum anderen gibt es die Möglichkeit, online eines zu bestellen (zum Beispiel Hier).

 


 

5) Visum beantragen Schritt 3: Antrag abschicken und Geld überweisen

 

Falls Du per Post dein Visum beantragen musst, kannst Du in der Regel das Geld für das Visum im Umschlag mitschicken.

Die Unterlagen inklusive ausgedrucktem Antrag solltest Du unbedingt per Einschreiben verschicken! Es wäre doch mehr als ärgerlich, wenn alles auf dem Weg verloren ginge. Bis das raus kommt, könnte die Zeit für einen erneuten Antrag außerdem schon zu knapp sein.

Bei einem Onlineantrag sieht das Ganze natürlich anders aus. Entweder, Du stimmst einem Lastschriftverfahren zu und der Geldbetrag wird automatisch von deinem Konto abgebucht, oder aber Du überweist den nötigen Betrag manuell.

So oder so wird der Visumantrag direkt online an die zuständige Behörde übermittelt. Mehr brauchst Du dann nicht zu tun.

 


 

6) Visum beantragen Schritt 4: Abwarten

 

Jetzt kommt die zähe Warterei. Bis Dein Visum genehmigt ist, kann es mehrere Wochen dauern. Die Bearbeitung des Antrags sowie die Überprüfung deiner Unterlagen verlangt eben einiges an bürokratischem Aufwand.

Wenn Du online dein Visum beantragen konntest, geht die Genehmigung meist etwas flotter. Immerhin sparst Du dir dann den Postweg und vieles kann bereits elektronisch bearbeitet werden.

Kommt Dir die Wartezeit auf dein Visum ungewöhnlich lang vor, kannst Du natürlich auch mal versuchen, telefonisch jemanden im Konsulat zu erreichen, der für die Bearbeitung der Visaanträge zuständig ist. Trotzdem wirst Du an einer gewissen Wartezeit nicht vorbei kommen.

Für den seltenen Fall, dass Du persönlich vorsprechen musst, um dein Visum zu beantragen, entfällt die lange Wartezeit. Dann kannst Du dein Visum direkt mit nach Hause nehmen.

 


 

7) Visum beantragen Schritt 5: Fertig ist das Visum!

 

Eines Tages wirst Du dann deinen Reisepass mit Visastempel im Briefkasten haben.

Yay! Jetzt kann die Reise also los gehen.

 

Visum beantragen Visum Stempel Reisepass

 

 

 


 

8) Abschließende Worte

 

Ein Visum beantragen ist kein Hexenwerk. Allerdings sind die Voraussetzungen sowie die Kosten für ein Visum je nach Land unterschiedlich. Letztlich haben wir als Deutsche den Luxus, in die allermeisten Länder der Welt einreisen zu können, ohne im Voraus ein Visum beantragen zu müssen.

 

Weiterführende Artikel:

 

♦ Das Auswärtige Amt bietet stets aktuelle Einreisebestimmungen
♦ Die genauen Einreisebestimmungen zu allen afrikanischen Ländern findest Du auch Hier
♦ Einen Überblick über die Konditionen unseres Reisepasses gewinnst Du bei Passportindex

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.